こんばんわ!もう随分前になりますが、体質改善の事で玄米食を記載しました。
この次はと うたって3ヶ月になりますのでそろそろ...
人間生きていく上で一番大事な物は、何といっても『水』で有ります。
この方生まれて来てから、水に苦労した事は一度も無く、日本はまだまだ
水事情は良い方だと思います。しかし、ここ最近取り上げられているのは
ただの水道水を飲み水に使用するのは危険!という事は常識だと思います。
だから、何処そこのお水を取り寄せるというのも変?
日本人なのに、ヨーロッパのミネラル水を飲む必要も無いと思います。
実際私も数年来、鹿児島の温泉水とやらを取り寄せて飲用していましたが、
それはそれで良し 美味しいのです。しかし飲む水だけに気を使っても、
炊事する水が、水道水のままだと意味が有りません。
そこで、セイシェル社のエレン浄水器を知るわけですが、
絶対にこれが良いとは断言出来ませんし、
他にも良い浄水器は沢山有ります。
一番危険と言われる『硝酸性窒素』を除去する確率が一番高かったので
これに決めました。もう使用して1年半が過ぎますが...
野菜を食べれば身体に良いとか色々言われますが、きちんと残留農薬を
落としてあげる『水』も大事な訳です。
硝酸性窒素が特に多い葉野菜は、コマツ菜やほうれん草だそうです。
硝酸性窒素が人間におよぼす害は、唾液と交じりあう事により亜硝酸性窒素
に変わりその有害物質がヘモグロビンと反応し血液中の酸素を運ぶ機能を
低下させ酸欠状態にさせるらしいです。。
発癌性、腎臓病などにも密接に関係しているらしいです。
都市圏より、地方の農家にこのような病気が多く発生しているのも、戦後の
農薬の使用料等も含めて、土壌自体が病んでいるのです。
今は、ペットボトルの水を買う事も無く、浄水されたお水を毎日
いただいてます。勿論、お米を研ぐのも、お味噌汁を作るのも、野菜を洗う
のもです。
人間気を付けていても何かと障害は有る物ですが、色んな物が汚染している
昨今、防備する事、予防が一番ですね!